Características clínicas y tiempo de inicio de tratamiento trombolítico en pacientes con Accidente Cerebrovascular Isquémico en la Unidad de ICTUS del Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas - Báez Melgarejo, Luis Enrique; Ortiz Galeano , Ignacio (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la trombólisis intravenosa revolucionó la terapéutica de los pacientes con accidentes cerebrovasculares isquémicos. Objetivo: determinar las características clínicas y tiempo de inicio de tratamiento trombolítico en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico en la Unidad de ICTUS del Hospital de Clínicas. Metodología: estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, transversal, muestreo no probabilístico, de pacientes con diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico ingresados en la Unidad de ICTUS del Hospital de Clínicas, desde enero del 2015 hasta junio del 2022. Se midieron variables sociodemográficas, tiempo de inicio de tratamiento trombolítico, NIHSS al ingreso, 24 horas y 5 días, escala ASPCT, glicemia, presión arterial sistólica y diastólica, factores de riesgo de enfermedad cardiaca, transformación hemorrágica. Resultados: 10 % de los pacientes cumplieron criterios de trombólisis, edad media 62 ± 1, masculino 59 %. Promedio desde el ingreso hospitalario hasta el goteo del trombolítico fue 44±2 minutos y desde el inicio del cuadro hasta el goteo del trombolítico 195 ± 5 minutos. Los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes fueron Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus, en 5 % de los trombolizados ocurrieron transformaciones hemorrágicas sintomáticas. Conclusión: 10 % de los pacientes cumplieron criterios para trombólisis. La media desde el ingreso al hospital hasta el goteo del fibrinolítico fue de 44 minutos y desde el inicio del cuadro hasta el goteo del trombolítico 195 ± 5 minutos. Los factores de riesgo de enfermedad cardiaca más frecuentes fueron la Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus, ocurrió 5% de transformación hemorrágica sintomática.