Mortalidad intrahospitalaria de pacientes con COVID-19 complicados con neumonías bacterianas en asistencia respiratoria mecánica en Cuidados Intensivos de Adultos en un Hospital del Paraguay - Fontclara, Lorena; Caballero, Ricardo; Fretes, Federico; Rolón Acosta, Pablo Daniel; Pederzani, Marcelo; Bianco, Hugo; Figueredo, Belinda; Aguilar, Gloria; McFarlan, Willi; Rios-González, Carlos Miguel (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: los pacientes con COVID-19 ingresan en mayor proporción a asistencia respiratoria mecánica, aumentando: el riesgo de neumonía asociada a ventilador (NAV) las tasas de mortalidad, los días de permanencia en las unidades de terapia intensiva (UCI) y los costos sanitarios. Objetivo: determinar la Mortalidad intrahospitalaria de pacientes con COVID-19 complicados con neumonías bacterianas en asistencia respiratoria mecánica en Cuidados Intensivos de Adultos en un Hospital del Paraguay durante los años 2020 a 2021. Metodología: estudio analítico de tipo cohorte retrospectiva. Se registraron variables demográficas, comorbilidades, puntajes en scores de gravedad como el APACHE II al ingreso, la cifra más baja de oxigenación durante la internación expresado por la PaO2 / FIO2, días de ventilación, colocación en decúbito prono, traqueotomía, medidas terapéuticas farmacológicas y no farmacológicas, días de internación, así como las complicaciones y la mortalidad. Resultados: fueron incluidos 214 pacientes, 135 ingresaron a asistencia respiratoria mecánica (ARM) de los cuales 58 (42,9 %) desarrollaron NAV, con edad mediana de 52 años (40-60). Los microorganismos de NAV fueron cocos Gram negativos en 98,3 %, incluyendo Acinetobacter baumanii en 46,5 %, Klebsiella pneumoniae en 22,8 %, Pseudomona aeruginosa en 15,5 % y 5,2 % Stenotrophomona maltofilia. La mortalidad intrahospitalaria fue del 44,8 %. Los menores de 50 años tienen una sobrevida mayor que los mayores (34 días vs 22 días, con p de 0,026). Conclusión: la mortalidad intrahospitalaria fue del 44,8 %. La edad fue un factor de riesgo independiente para la mortalidad en pacientes con NAV, por lo que los profesionales de la salud deben estar atentos a la posibilidad de NAV en pacientes que requieren asistencia respiratoria mecánica, especialmente en pacientes mayores de 50 años.