Factores que influyen en la adherencia al tratamiento nutricional en pacientes hipertensos: Paraguay 2021 - Fariña Bruno, Nelly Mabel; Balmori, Pamela Gisselle; Espínola Martínez, Rosa Noemi; Viveros de Cabello, Guiomar; González Vazquez, Gloria Sebastiana; Martínez Gutierrez, Gisselle; Méndez Romero, Julieta María (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: el tratamiento nutricional está afectado por la conducta de los sujetos para generar adherencia. Objetivo: determinar factores que influyen en la no adherencia al tratamiento nutricional en pacientes hipertensos que acuden al Hospital Regional de Coronel Oviedo, 2021. Metodología: estudio descriptivo transversal. La población estuvo comprendida por pacientes registrados en el Programa de hipertensión arterial/Departamento cardiovascular del Hospital Regional de Coronel Oviedo. Se estudiaron los datos sociodemográficos, los factores de tratamiento nutricional y el grado de adherencia al tratamiento nutricional. Resultados: participaron del estudio 206 sujetos, el 53,4 % poseía 55 años o menos y el 81,1 % fue del sexo femenino. Se pudo hallar que solo el 3,8 % de los pacientes se adhieren al tratamiento. La no adherencia al factor conocimiento estuvo relacionado con el bajo nivel educativo (p=0,032), al factor equipo de salud con provenir del área rural y tener un bajo nivel educativo (p=0,006, p=0,002), al factor paciente con provenir del área rural (p=0.002), ser de bajo nivel educativo (p=0,008) y poseer obesidad grado II y III (p=0,036). La no adherencia global estuvo relacionada a estar casado (p=0.001) y realizar trabajos domésticos (p=0,009). Conclusiones: la adherencia al tratamiento es baja en la población de estudio.