Causas precipitantes de crisis hiperglicémicas agudas en pacientes internados en el Centro Médico Nacional - Hospital Nacional - Taboada Torres, Verónica; Torres de Taboada, Estela; Ayala Saucedo, Américo Ramón (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: las crisis hiperglicémicas agudas son las emergencias endocrinológicas más frecuentes en la práctica clínica y junto a la hipoglucemia se las describe como las complicaciones metabólicas agudas graves del paciente diabético. Objetivo: identificar las causas precipitantes de crisis hiperglicémicas agudas en pacientes internados en el Centro Médico Nacional–Hospital Nacional. Metodología: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal de pacientes internados en el Centro Médico Hospital Nacional, durante el periodo de mayo 2021 a octubre del 2023. Los datos fueron obtenidos con la revisión de las fichas clínicas. Resultados: de los 100 pacientes evaluados, la crisis hiperglicémica aguda más frecuente fue la Cetoacidosis diabética (CAD) 53 %, seguida del Estado hiperosmolar hiperglicémico (EHH) 25 % y el estado mixto 22 %. Los desencadenantes más frecuentes fueron el abandono del tratamiento, debut de la enfermedad e infecciones. La mortalidad global fue del 12 %. Conclusión: la causa más frecuente de descompensación fueron el abandono del tratamiento, la diabetes de novo y procesos infecciosos.