Experiencia en el manejo de fístulas enterocutáneas postoperatorias en el Hospital Nacional del 2017 al 2022 - Echagüe, Teresa; Franco López, Jessica; Baruja, Rubén (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la mayoría de las fistulas enterocutáneas se producen como complicación de una o varias cirugías previas. La mortalidad sigue siendo muy elevada. Su tratamiento supone un reto para el cirujano y gran uso de recursos humanos, económicos y prolongada estancia hospitalaria. Objetivo: determinar la experiencia del manejo de las fístulas enterocutáneas postoperatorias en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional de Itauguá durante el periodo 2017-2022. Metodología: estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico. Solo hubo 30 casos con fichas completas, las cuales sometimos a procesamiento y análisis de las variables de interés. Resultados: de la muestra final 70 % fueron hombres, el promedio de edad fue de 49,6 años y de días de internación 28,6. Solo 5 pacientes consultaron por secreción fecaloide, los demás refirieron secreción seropurulenta por herida o cicatriz operatoria. Del total, 9 fueron de alto débito. El 100 % recibió antibioticoterapia; obitaron 4 de los 14 pacientes intervenidos quirúrgicamente con fin terapéutico. La técnica quirúrgica mayormente utilizada fue: laparotomía + liberación de adherencias e identificación de la fístula + resección intestinal +anastomosis. De los antecedentes la mayoría fueron postoperados de oclusión intestinal mecánica alta o peritonitis aguda de origen apendicular. Conclusión: debido a su alto impacto en la capacidad laboral y social las fístulas enterocutáneas representan patologías quirúrgicas muy complejas y relevantes con bajas tasas de curacióndefinitiva. La mayoría se presentan como complicación de cirugías de urgencia; requiere intervención multidisc daptada para cada caso en particular.