Características clínicas de pacientes con enfermedad del pie relacionado a la diabetes mellitus que acudieron al Hospital Nacional 2022-2023 - Benítez, Clara; Sánchez Lovera, Luis; Jarolín Montiel, Magali (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: las enfermedades del pie relacionadas a la diabetes mellitus representan una de las causas de mayor morbilidad e incapacidad en las personas con diabetes mellitus tipo 2, siendo la causa más frecuente de ingreso hospitalario en dicho grupo. Objetivo: describir las características clínicas de los pacientes con enfermedad del pie relacionadas a la diabetes mellitus del Hospital Nacional 2022-2023. Metodología: se seleccionaron 113 pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 con pie diabético mayores de 18 años. Se evaluaron las variables demográficas, medidas antropométricas, características de la enfermedad, comorbilidades y características clínicas del pie. Resultados: de los 113 estudiados 42 pacientes (37 %) correspondieron al sexo femenino y 71 (63 %) al sexo masculino, promedio de edad fue de 65 años DE 12,191. 75 pacientes (66 %) presentaron pie diabético, con lesión Wagner grado 4. El 81 % (92) tenía hipertensión arterial, sedentarismo 65 % (84), en menor frecuencia pacientes con sobrepeso 38 % (43), obesidad 25 % (38), tabaquismo 23 % (26) y dislipidemia 18 % (20). Conclusión: las características clínicas de los pacientes con diabetes tipo 2 con lesión en el pie coinciden con otros trabajos obtenidos a nivel mundial. Es muy importante prestar atención a este grupo de riesgo, mediante medidas preventivas y realizar el tratamiento precoz para disminuir las complicaciones.