Subluxación atlantoaxial en artritis reumatoidea: Resolución por odontoidectomía endonasal endoscópica y fusión e instrumentación por abordaje posterior. Reporte de caso - Kuzli, José; Maidana, Pablo; Servián, Diego; Labín, Javier; Duré, Gustavo; Estigarribia, Gabriel; Prieto, Kamila (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
La subluxación atlantoaxial es la lesión más frecuente en la columna cervical causada por la artritis reumatoidea. Se manifiesta por rigidez de nuca, dolor cervical y déficit neurológico. El diagnóstico se realiza con tomografía computarizada e imágenes de resonancia magnética. El intervalo atlanto dental anterior mayor a 5mm indica inestabilidad atlantoaxial, el intervalo atlanto dental posterior menor a 14mm advierte riesgo neurológico. Las indicaciones más frecuentes de cirugía son: dolor cervical severo, inestabilidad y síntomas de mielopatía. Cuando existe compresión medular es necesaria la descompresión cervical alta sea por vía posterior o por vía anterior (odontoidectomía endonasal versus transoral). La línea rinopalatina nos indicará la factibilidad de una odontoidectomía endonasal endoscópica. El objetivo de la presentación del presente caso es compartir nuestra experiencia con la primera odontoidectomía endonasal endoscópica realizada en nuestro país y fomentar la utilización de la técnica. La cirugía fue realizada en un paciente con cuadriparesia espástica por subluxación atlantoaxial por artritis reumatoidea y que presentó excelente evolución pos operatoria, con recuperación casi completa. La odontoidectomía endonasal endoscópica es una técnica operatoria mínimamente invasiva, ideal para pacientes con múltiples comorbilidades y que ofrece de buenos a excelentes resultados.