Validación de un instrumento de medición de indicadores de gestión en salud pública - Barrios, Iván; González-Ayala, Sergio; Barrios, Jazmín; Caycho-Rodríguez, Tomás; Ortigoza-Alvez, Edis; Ortigoza-Aquino, Edis Emanuel; Pérez Aquino, Jazmín María Pérez Aquino; Ortiz-Sandoval, Ruth María; Torales, Julio (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la investigación se centra en la necesidad de validar y medir de manera confiable indicadores de gestión en el campo de la salud pública en Paraguay mediante técnicas psicométricas. Objetivo: el objetivo principal de este estudio fue desarrollar un instrumento válido y confiable para medir indicadores de gestión de salud pública en Paraguay considerando sus propiedades psicométricas. Metodología: esta investigación siguió un enfoque cuantitativo con un diseño observacional descriptivo y proposicional. Se realizó una prueba piloto utilizando escalas Likert para capturar diferentes aspectos de los indicadores de gestión de salud pública. Se realizaron análisis factoriales exploratorias y confirmatorias para validar el constructo y para el análisis estadístico se utilizó el programa JASP. La muestra incluyó a adultos de Paraguay que estuvieron relacionados con el sistema público de salud en el año anterior. Resultados: los resultados mostraron que la V de Aiken para todos los ítems fue superior a 0,7, lo que indica validez de contenido. Los índices de ajuste del análisis factorial confirmatorio como RMSEA=0,064 y CFI=0,971 demostraron una buena validez de constructo. Además, los valores alfa y omega fueron superiores a 0,9, lo que garantiza la alta confiabilidad del instrumento. Conclusión: estos resultados permitieron concluir que el instrumento desarrollado es válido y confiable para medir indicadores de gestión de salud pública en Paraguay