Prevalencia de úlceras por presión en pacientes internados en el Hospital Nacional: Año 2022-2023 - Encina Zacarías, Ada Liz; Romero, Jossep (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la úlcera por presión es aquella lesión que se localiza a nivel de la piel y tejidos más profundos. El comienzo de la aparición de ulceras por presión puede constituir un problema importante en la salud de los pacientes, causar molestias físicas, aumentar el tiempo de hospitalización y los costos de tratamiento. Objetivos: describir la prevalencia de pacientes internados que presentan úlceras por presión en el servicio de clínica médica del bloque modular del Hospital Nacional, 2022 a 2023. Metodología: estudio de diseño observacional, descriptivo, de corte transversal, que incluyó a 223 pacientes adultos internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) durante el periodo de 2022 a 2023. Resultados: la prevalencia encontrada fue de 9,4 %. La edad media fue de 64 años, con predominio del sexo masculino (58 %). La localización más frecuente de las ulceras fue a nivel sacro (64 %), fueron múltiples el 14 %. Se encontró como patología determinante para el desarrollo de ulceras por presión el accidente cerebrovascular (41 %). Las ulceras por presión grado 1 y 2 fueron las más frecuentes (41 %, ambos). Conclusión: las ulceras por presión son una patología frecuente en pacientes internados. Existen comorbilidades asociadas, siendo el accidente cerebrovascular una de las más frecuentes.