Seroprevalencia de toxoplasmosis en gestantes y recién nacidos: : estudio de serologías IgG e IgM en un periodo de 4 años - Samudio Domínguez, Gloria Celeste; Vera Franco, Carlos Francisco; Centurión Espínola, Rosa del Carmen; Soulodre, Sthefany (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la toxoplasmosis es una parasitosis que causa infecciones graves en inmunocomprometidos y recién nacidos. El estado serológico de la madre influye en la posibilidad de transmisión al feto si la infección es contraída durante el embarazo. Es necesario conocer la prevalencia de esta afección en gestantes como primer paso para realizar acciones tendientes a conocer la carga real de la enfermedad y disminuir esta patología. Objetivo: determinar la seroprevalencia IgG e IgM de toxoplasmosis de gestantes y recién nacidos periodo de enero 2017 a enero 2021. Metodología: se incluyeron las gestantes en su periodo periparto inmediato y recién nacidos hasta la semana de vida extrauterina. Se midió IgG e IgM en sangre periférica por método ECLIA. El tamaño muestral calculado fue de 800 por grupo, para el periodo de estudio. Muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Resultados: fueron incluidos 2524 recién nacidos y 2029 gestantes. Las prevalencias de IgG fueron de 97,5 % y 97 % para gestantes y recién nacidos respectivamente, y la IgM: 4,7% y 1,9 % para mujeres y recién nacidos respectivamente. Las tendencias de las seroprevalencias se mantuvieron constantes para IgG para ambos grupos, mientras que la IgM presentó una leve tendencia al aumento. Conclusiones: la seroprevalencia de IgG fue cercana al 100 % en ambas poblaciones, probablemente debido a la transferencia transplacentaria de IgG, sin embargo, se nota un porcentaje pequeño de IgM, probable marcador de infección aguda.