Cobertura de vacunación contra el COVID-19 en estudiantes y docentes de una facultad de odontología en el año 2022 - Benítez, Auriestela; Arteta, Karen; Zárate, Abigail; Quintana, María Elida; Díaz-Reissner, Clarisse (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la pandemia por COVID-19 presentó desafíos a nivel mundial. La aceptación de las vacunas en la población es indispensable como medida preventiva. Es innegable que existen factores que elevan el rechazo o cuestionamiento al respecto, que pueden estar relacionados con la cultura, política, confianza, conveniencia, experiencia en servicios sanitarios también la opinión del entorno. Objetivo: determinar el porcentaje de estudiantes y docentes vacunados, y el número de dosis aplicadas contra el COVID-19 de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción, en el año 2022. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal, aplicando una encuesta en digital con 23 preguntas acerca del conocimiento, aplicación y autopercepción de la vacuna; además de datos demográficos. Resultados: fueron incluidos 168 encuestados, 128 estudiantes y 40 docentes. 80,0 % fueron mujeres. 97,6 % se ha vacunado contra COVID-19, la mayoría (85,4 %) se aplicó tres dosis de la vacuna. 34,1 % se aplicó la vacuna Covaxin, 32,9 % Sputnik V, 15,9 % AstraZeneca y 17,1 % otras (Pfizer, Sinopharm y Moderna). El 35,1 % tuvo dudas acerca de la eficacia pero que en su mayoría se aplicaron igualmente. El 94,1 % consideró necesaria y el 88,7 % segura la vacuna. El 78,5 % respondió que la cobertura es elevada para prevenir los síntomas de la enfermedad. El 35,1 % mencionó sentirse protegido en su totalidad con la vacuna. El 78,6 % sabe que puede presentarse luego de la aplicación alguna reacción adversa. Conclusión: Casi la totalidad de los encuestados se encontraban vacunados y se aplicaron las tres dosis de la vacuna COVID-19 al momento de la encuesta.