Encuesta de satisfacción con la enseñanza de egresados del Posgrado de Medicina Interna - Real Delor, Raúl Emilio; Codas, Manuel Esteban (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: la información obtenida del egresado de un curso permite aplicar mejoras al plan de estudios. Se desconoce el grado de satisfacción de los médicos del postgrado en Medicina Interna de la Universidad Nacional de Itapúa. Objetivos: determinar la satisfacción con la enseñanza de los egresados del postgrado de la Universidad Nacional de Itapúa realizado en el Hospital Nacional de Itauguá y Hospital Regional de Encarnación. Metodología: se aplicó un diseño observacional descriptivo prospectivo. Se realizó en 2020 una encuesta estructurada, anónima, vía internet, a los egresados del postgrado de ambos hospitales. Se solicitaron variables demográficas, de inserción laboral y los relacionados a la satisfacción con los contenidos académicos. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva. El estudio contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad Nacional de Itapúa. Resultados: la encuesta fue respondida por 68 egresados, con edad media 33 ± 5 años, siendo 37 (54 %) del sexo masculino. El 57 % refirió estar muy satisfecho, 41 % satisfecho y 2 % insatisfecho con la formación académica recibida en el postgrado. Conclusión: la satisfacción global con la enseñanza de los egresados del postgrado en Medicina Interna de la Universidad Nacional de Itapúa fue 98 %.