Eritema nodoso necrosante en lepra lepromatosa asociada a infección mixta por Mycobacterium lepromatosis y Mycobacterium leprae. Reporte de caso - Aldama Olmedo, Olga María; Escobar, Marcial; Martínez, María Julia; Aldama, Monserrat; Montoya Bueno, Camila; Celias, Luis Fabian; Hernandez-Castro, Rigoberto; Arenas-Guzmán, Roberto; Pereira Brunelli, José Guillermo (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
La lepra es una enfermedad causada por Mycobacterium leprae. Su evolución crónica a veces se ve interrumpida por cuadros inmunológicos llamados reacción leprosa en pacientes con alta carga bacilar. Estos cuadros inmunológicos incrementan la morbilidad y pueden complicarse, volviéndose potencialmente mortales. En el espectro de estas reacciones, se han descrito algunas caracterizadas por lesiones vasculo necróticas, como el Fenómeno de Lucio y el eritema nodoso lepromatoso necrosante, que son asociadas a la lepra lepromatosa difusa y a la especie de bacilos recién descripta, Mycobacterium lepromatosis. Presentamos un paciente de sexo femenino de 21 años de edad, que duranteel tratamiento específico para lepra multibacilar presentó cuadros recidivantes de eritema nudoso que evolucionó a la forma necrosante. En este paciente se precisó a través de la biología molecular la presencia simultánea de M. leprae y M. lepromatosis como causantes de la enfermedad. Este caso representa la primera comunicación de M. lepromatosis en el Paraguay, y también la primera infección dual como agente causante de lepra, en asociación con el M. leprae.