Trastornos tiroideos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica - Real Delor, Raúl Emilio; Roy Torales, Tatiana Elizabeth; Acosta Santacruz, Cristina Rebecca; Aguilar Mencía, Pedro David; Alfonzo Palacio , Lourdes María; Álvarez Bogado, Sara Romina; Aspillaga Ribas, Ana Sofía; Bareiro Núñez, Tamara; Burgos Vera, Cristofer David; Cabrera Dávalos, Juan Gabriel; Cañete Miltos, Mercedes Aurora; Delgado Caballero, Patricia; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: el hipotiroidismo puede asociarse a la insuficiencia renal crónica, solapándose sus síntomas. Objetivo: determinar la frecuencia y características clínicas de los trastornos tiroideos silentes en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica. Metodología: estudio observacional, correlacional, prospectivo, multicéntrico. Se incluyeron varones y mujeres, mayores de edad, portadores de insuficiencia renal crónica, que asistieron al Hospital Nacional (Itauguá) y Hospital Militar (Asunción) durante 2020. Los sujetos que dieron su consentimiento fueron sometidos a la determinación del perfil tiroideo. Se incluyeron a sujetos en terapia predialítica y dialítica, se excluyeron a conocidos portadores de enfermedades tiroideas. Se midieron variables demográficas y clínicas. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva y analítica. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Privada del Este. Resultados: ingresaron al estudio 103 mujeres y 115 varones, con edad media 58 y 57 años, respectivamente. Se halló sobrepeso en 52,4 % y obesidad en 16,6 %. El 66 % se encontraba en estadio 5 de insuficiencia renal y predominó la etiología diabética e hipertensiva. La anemia se encontró en 90 %. Respecto al perfil tiroideo, se encontró 20,2 % en rango normal, 12,4 % en hipotiroidismo clínico, 15,6 % 20 en hipotiroidismo subclínico, 20,2 % con síndrome del enfermo eutiroideo y 31,6 % con síndrome T3 bajo. Se halló asociación significativa entre la depuración de creatinina y los estados tiroideos. Conclusión: en 28 % se halló algún grado de hipotiroidismo. Se recomienda el tamizaje del funcionamiento tiroideo en pacientes con insuficiencia renal crónica.