Prevención y control de la tuberculosis en pueblos indígenas de la Región de las Américas - Gill, Norman; Avedillo, Pedro; López, Rafael; del Pino, Sandra (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Los Estados miembros de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) reconocieron la necesidad de contar con enfoques diferenciados para abordar la situación de salud de los pueblos indígenas, las poblaciones afrodescendientes y otros grupos étnicos al adoptar, la primera Política sobre Etnicidad y Salud en 2017. La OPS ha elaborado los “Lineamientos para la prevención y el control de la tuberculosis en los pueblos indígenas de la región de las Américas”, herramienta práctica para ayudar a implementar la Estrategia Fin de la TB, que orienta el abordaje de la TB en el mundo, desde un enfoque intercultural. Para una adecuada implementación de los lineamientos es fundamental la vinculación de diversos actores que trabajan de forma coordinada con los líderes y lideresas representantes de pueblos indígenas de los niveles nacionales y subnacionales. En la actualidad Paraguay es uno de los países pioneros en la implementación de los lineamientos. El Proyecto de Ley “Que establece los derechos y obligaciones en la prevención, atención integral de la salud y protección social de las personas afectadas por la tuberculosis” recientemente sancionado por la cámara de Diputados, potente marco normativo que se convierte en una gran oportunidad para el Programa Nacional de Control de Tuberculosis (PNCT) y el sistema de salud en general, para revertir los efectos producidos por la pandemia. Además, brinda un adecuado soporte para la implementación de los “Lineamientos para la prevención y el control de la TB en los pueblos indígenas de la región de las Américas” al interior del país, lo que permitirá avanzar hacia la futura eliminación de esta enfermedad que se ubica entre las primeras causales de muerte, no solo en Paraguay sino en el mundo entero.