Valor predictivo prequirúrgico del EuroSCORE I, EuroSCORE II y STS score en pacientes sometidos a cirugía cardíaca: informe preliminar - López Ibarra, Fátima Carolina Celeste; Brítez Ranoni, Ángel David; Zayas, Silvana Lucia; Barreto Ríos, Mauricio Nicolás; Bogarín Segovia, Diana Elisa; Valenzuela Sánchez, José Antonio; Escalada Lesme, Gustavo Lorenzo (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: en cirugía cardiovascular, el EuroSCORE I, EuroSCORE II y STS score son herramientas que brindan pronóstico e información para la toma de decisiones. Es imperativo evaluar el valor predictivo real de los mismos en nuestro medio. Objetivo: evaluar el valor predictivo de los citados scores en pacientes sometidos a cirugía cardíaca en el área de cardiología del Hospital Nacional. Metodología: estudio de cohortes, retrospectivo, con muestreo no probabilístico de casos consecutivos. La población estuvo constituida por pacientes sometidos a cirugía cardiaca en el periodo comprendido entre enero 2020 a julio 2021. Fueron evaluadas 60 historias clínicas, excluidas 6, quedando finalmente 54 expedientes. Resultado: predominó el sexo masculino 57,14 %, la edad media fue de 60 ± 12 años (rango 26 - 82 años). El EuroSCORE II presentó un riesgo relativo de 10 (IC 95 % 1,3 – 90), p=0,004, sensibilidad 80 %, especificidad 78,43 %, VPP 26,67 % (IC 95 % 0,95 a 52,38) y VPN 97,56 % (IC 95 % 91,62 a 100 %). El EuroSCORE I presentó riesgo relativo de 1,6 (IC 95 % 0,2 – 10,9) p=0,50, sensibilidad 60 %, especificidad 52,94 %, VPP 11,11 % (IC 95 % 0,00 a 24,82) y VPN 93,10 % (IC 95 % 82,16 a 100 %). El STS score arrojó un riesgo relativo de 3,5 (IC 95 % 0,07 – 35), p=0,10, sensibilidad del 20 %, especificidad 93,33 %, valor predictivo positivo del 25 % (IC 95 % 0,00 a 79,93) y valor predictivo negativo 91,30 % (IC 95 % 82,07 a 100 %). La mortalidad global fue 8,93 % y morbilidad 93 %. Conclusión: se demostró un alto valor predictivo negativo en los scores, lo que determinó que pacientes con riesgo bajo e intermedio tuvieran una mortalidad baja