Prolapso rectal encarcelado resuelto por procedimiento de Altemeier. Reporte de caso - Aranda Wildberger, Miguel Angel; Santacruz Bareiro, Eduardo Roberto (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
El prolapso rectal tiene una incidencia estimada en la población general de 2,5/100000, con predominio del sexo femenino y en pacientes mayores de 50 años. La etiología es multifactorial, el prolapso rectal encarcelado es raro y constituye una urgencia quirúrgica. El procedimiento de Altemeier es una alternativa válida en estos casos por su baja morbilidad. Se describe a continuación un caso clínico de un paciente sometido de urgencias a rectosigmoidectomía de Altemeier, con buena respuesta en el posoperatorio y sin complicaciones post quirúrgicas.