Mielopatía asociada a virus linfotrópico humano de células T tipo 1 en el Paraguay.: Reporte de caso - Montiel-Jarolin, Dora; Ibáñez Franco, Elvis Javier; Morel Pirelli, Maida (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
La mielopatía asociada con infección por HTLV-1 o paraparesia espástica tropical es una enfermedad crónica degenerativa del sistema nervioso central que afecta principalmente la médula espinal, una enfermedad rara en nuestro medio. El caso se trata sobre una mujer de 65 años, que acude con un cuadro de 2 años de evolución con disminución de la fuerza muscular de miembros inferiores progresiva hasta impedir la marcha, se acompaña de incontinencia urinaria y fecal, y hormigueo en miembros inferiores. Examen físico neurológico: disminución de fuerza muscular en miembros inferiores (2/5), reflejos osteotendinosos exaltados en miembros inferiores, Babisnky bilateral, hipostesia en cara lateral de piernas y dorso y planta de los pies, clonus patelar, y sin nivel sensitivo. En estudios paraclínicos: líquido cefalorraquídeo con citoquímico (proteínas ligeramente aumentada) y citológico normal, ausencia de bandas oligoclonales, serología HIV negativo, perfil autoinmune negativo. Electromiografía normal, tomografía de cráneo, tórax y abdomen normal. Resonancia magnética cerebral y medular normal al principio, los cuales fueron repetidos al cabo de 8 meses y se observan lesiones inflamatorias en cerebro y médula espinal. PCR (reacción en cadena de la polimerasa) en sangre para HLTV-1 positiva. La paciente fue tratada con pulsos de metilprednisolona, seguido de prednisona oral y azatioprina por 3 meses sin respuesta favorable y con efectos secundarios a los corticoides por lo que se suspende. Se inició inmunoglobulina IV 400mg kg/p/mensual por 3 meses, sin respuesta. Se inicia rituximab 500mg cada 15 días hace 1 mes y evaluar la respuesta en los controles sucesivos. Conclusión: La mielopatía asociada a virus linfotrópico humano de células T tipo 1(HTLV-1) o paraparesia espástica tropical (MAH/PET), debe ser considerado en el diagnóstico diferencial en un paciente con mielopatia en el Paraguay