Enfermedad renal crónica y sarcopenia: un binomio instalado en salud pública - Ríos, María Concepción (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
La medida de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), ayuda a determinar los efectos que produce la enfermedad en el paciente y la forma en la que afecta todos los aspectos de su vida. En la insuficiencia renal crónica (IRC) contribuyen a la aparición de sarcopenia, la enfermedad crónica per se, la edad avanzada, el sedentarismo habitual, sumado a múltiples factores que deterioran el estado nutricional. La presencia de sarcopenia se correlaciona con mayor mortalidad, discapacidad y aumento del riesgo de caídas, por lo tanto se asocia con menor calidad de vida.