Relación entre clase esqueletal y tipo de huella plantar en niños de Asunción y Luque, Paraguay - Benítez de Forcadell, Stela Mary; Samudio, Margarita (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: existe evidencia en la literatura que sugiere una posible relación entre maloclusiones dentarias y alteraciones plantares. Objetivo: determinar la relación entre clase esqueletal y tipo de huella plantar en niños que acudieron a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción y a un consultorio privado en el periodo 2000 a 2018. Materiales y métodos: fueron incluidos niños de ambos sexos, de 5 a 15 años con clase esqueletal I, II y III, muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Datos: edad, sexo, tipo esqueletal (Clase I = 0 a 4º; Clase II = 4º a 0; Clase III = <0) y tipos de pie (0 – 34 % pie plano; 35 – 39 % pie plano/normal; 40 – 54 % pie normal; 55 – 59 % pie normal /cavo; 60 – 74 % pie cavo; 75 – 84 % pie cavo fuerte; 85 – 100 % pie cavo extremo), registrados en planilla de Microsoft Excel©, transferidos al programa de Epi-infoTM, versión 3.5.3 y se realizó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: fueron incluidos en el estudio 250 pacientes, de los cuales el 52,8 % correspondía al sexo femenino. Del total de pacientes de clase esqueletal I, el 40,5 % tuvo huella plantar en cavo. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la clase esqueletal y el tipo de huella plantar. Conclusión: no se encontró asociación entre clase esqueletal y tipo de huella plantar en niños que acudieron a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción y un consultorio privado en el periodo 2000 a 2018