Tromboprofilaxis precoz y evolución en embarazadas con COVID-19 - Echeverría, Mario (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: en marzo del año 2020 se declara Pandemia, por la aparición de un nuevo Coronavirus, el SARS-CoV2 (COVID-19). Las mujeres embarazadas presentan un riesgo mayor de presentar procesos tromboembólicos, por lo que se recomienda utilizar de manera profiláctica heparina, para prevención de procesos tromboembólicos durante la infección por SARS-CoV2. Objetivo: Describir la evolución de las embarazadas con infección por SARS-CoV2 con la utilización de heparina de bajo peso molecular, Enoxaparina, ajustada al peso de manera precoz. Metodología: estudio descriptivo prospectivo, observacional, de corte transversal. Resultados: en la evolución de 30 mujeres embarazadas con infección por SARS-CoV2, las edades más frecuentes corresponden a 31 a 35 años, mayor número de infectadas en el segundo trimestre del embarazo, el índice de masa corporal predominante en rango de sobrepeso y obesidad, la dosis de enoxaparina utilizada fue de 40 mg/día, ya que se ajustó al peso de la embarazada, las comorbilidades más frecuentes correspondieron al sobrepeso y obesidad, enfermedad hipertensiva del embarazo y diabetes gestacional, la sintomatología resultó muy variada, debido a las distintas variantes del virus, con más frecuencia la rinorrea, congestión nasal, tos, anosmia, disgeusia, cefalea, fiebre y dificultad respiratoria, y la mayoría de las embarazadas no estaban vacunadas. Conclusiones: ninguna de las 30 embarazadas que recibieron heparina de bajo peso molecular (Enoxapina), ajustada al peso, y de manera precoz, con infección por SARS.CoV2, falleció, ni requirió internación en Unidad de Terapia Intensiva. Una embarazada, fue internada por disnea moderada y saturación de oxígeno menor a 95%. Las restantes embarazadas tuvieron buena evolución en su domicilio, sin ninguna complicación.