Evaluación de riesgo de apnea obstructiva del sueño y de la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial - Cáceres, Teresa; González, Fulgencio; González, Mauricio; González, Laura; Cristaldo, Natalia; Miranda, Ariel; Pérez Bejarano, Domingo (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: existe una sospecha sobre la relación bidireccional entre la apnea obstructiva del sueño (AOS) y la hipertensión arterial (HTA). Ambas ejercen una acción sinérgica sobre desenlaces cardiovasculares por lo que es trascendente ponderar la prevalencia de riesgo para AOS en los hipertensos. En este último grupo también hemos investigado la tasa de adherencia a los fármacos prescritos. Metodología: mediante un estudio de casos y controles y con la aplicación del cuestionario STOPBANG se han discriminado las categorías de riesgo para apnea de sueño en las dos cohortes. Para el análisis de la adherencia a fármacos antihipertensivos se utilizó el cuestionario abreviado de Morisky. Resultados: se incluyeron a 590 individuos (295 casos y 295 controles. Se observó alto riesgo para AOS en el grupo de hipertensos (36,6%) comparado con el 14,2% del grupo control. Por otro lado, el sexo masculino OR 7,77 (IC95% 4,33-13,84), la obesidad OR 5,03 (IC95% 3,11-8,13) y la HTA OR 4,31 (IC95% 2,64-7,03) se ponderan significativos en un modelo de ajuste logístico aquí estudiado. El 61,69% de los hipertensos refería adherencia al tratamiento farmacológico prescrito. Discusión: el tamizaje de AOS es factible con un cuestionario aplicable en la práctica clínica diaria. De la probabilidad clínica pre-test hay que partir hacia métodos diagnósticos específicos para el diagnóstico de AOS, enfatizando casos de HTA resistente, HTA nocturna y HTA enmascarada. Se deberían realizar estudios locales que nos ayuden a comprender las causas de la falta de adherencia a fármacos antihipertensivos en una fracción importante de los individuos con HTA.