Leiomioma submucoso de gran tamaño: una presentación inusual. Reporte de Caso - Celi Simbaña, Stalin Santiago; Baca Mancheno, Washington Medardo; Naranjo Arboleda, Viviana Carolina (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Se ha postulado que más del 70 % de las mujeres antes de la menopausia son diagnosticadas de leiomiomas; de estas un 25 % presentan sintomatología grave. La ecografía es la modalidad de imagen de primera elección para su estudio. Se tiene registros de progresión de leiomiomas a leiomiosarcomas, que conllevan a un mal pronóstico y son responsables de una cuarta parte de las muertes por neoplasias uterinas, con una sobrevida a 5 años que van desde 46-53 %, lo cual incentiva el diagnóstico precoz y eficaz de masas uterinas. El caso reportado es una presentación inusual de um leiomioma de gran tamaño, que por los hallazgos de imagen se reportó como una neoplasia maligna, su aspecto macroscópico totalmente atípico reforzaba la sospecha imagenológica. Solo se pudo determinar el diagnóstico definitivo mediante estudio histopatológico posterior a histerectomía. Las evaluaciones ginecológicas de rutina deben incluir exámenes especializados de imagen pélvica, la ausencia de presentación típica o síntomas característicos de una patología no debe ser motivo para obviar exámenes complementarios que permitan un diagnóstico oportuno y tratamiento eficiente de leiomiomas, incluso en casos de presentaciones inusuales y desafiantes para el diagnóstico, como el que se ha reportado en esta obra.