Incidencia de complicaciones post-tiroidectomia total en el Centro Médico Nacional-Hospital Nacional, periodo 2018-2022 - Franco López, Jéssica; Ferreira Bogado, Miguel; Samudio Machuca, Leonardo Saúl (Revista del Nacional (Itauguá), 2023)
Introducción: existen diferencias geográficas descritas respecto a las complicaciones post tiroidectomía, pero pese al mayor conocimiento de los cirujanos para el abordaje, el temor sigue siendo la morbilidad asociada a las complicaciones posoperatorias. Objetivo: determinar la incidencia de complicaciones post tiroidectomía total en el Servicio de Cirugía General del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional entre el periodo comprendido entre el 2018 al 2022. Metodología: estudio observacional, descriptivo, de corte trasversal, en tiempo retrospectivo que incluyó pacientes de ambos sexos entre 18 a 70 años de edad internados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional durante el periodo 2018- 2022 para tiroidectomía total. Se excluyeron pacientes sometidos a tiroidectomía sub total. Para la recolección de datos se diseñó un instrumento recolector de datos en donde se incluyeron todas las variables, los datos fueron obtenidos del servicio de estadísticas más las fichas clínicas de los pacientes estudiados. Los datos fueron registrados en el programa informático Microsoft Office Excel 2010 y se analizó con estadística descriptiva con el software estadístico SPSS versión 24®. Resultados: la media de edad fue de 47 años, DS ± 13,504, predomino el sexo femenino en 87,8 % (65), la indicación para tiroidectomía total más frecuente fue por bocio multinodular 79,7 % (59). Se observaron complicaciones en 78,4 % (58), de los cuales predominó la hipocalcemia en un 55,4 % (41), no se registraron fallecimientos. Conclusión: la hipocalcemia sigue siendo la complicación más frecuente coincidiendo con la literatura.