Experiencia actual en el abordaje laparoscópico de hernias inguinales por técnica laparoscópica trans-abdominal pre-peritoneal en el Servicio de Cirugía General del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional: periodo 2018-2022 - Franco López, Jéssica; Ferreira Bogado, Miguel; Echagüe, Teresa (Revista del Nacional (Itauguá), 2023)
Introducción: la hernia inguinal es uno de los principales motivos de consulta quirúrgica y su reparación es uno de los procedimientos más comunes en cirugía. Objetivo: determinar la experiencia en el abordaje laparoscópico de las hernias inguinales por técnica trans-abdominal pre-peritoneal en el Servicio de Cirugía General del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional. Metodología: estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte temporal transversal. En pacientes de 16 a 90 años de edad con diagnóstico de hernia inguinal internados en el Servicio de Cirugía General del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional para hernioplastia electiva. Resultados: se llevaron a cabo 30 hernioplastias por técnica técnica trans-abdominal pre-peritoneal de los cuales el 73 % fue realizado en hombres y 27 % en mujeres; se identificó una media de edad de 48,4 años, el grupo etario con mayor frecuencia fue de 38 a 48 años. En el examen físico pre quirúrgico se encontraron hernias inguinales unilaterales en el 76.6 % y bilaterales en el 23.3 %; en la mayor parte de los pacientes las hernias fueron primarias en el 86.6 %y recidivada en el 13.3 %. El tiempo quirúrgico en promedio fue de 93.1 minutos; con un tiempo máximo de 120 minutos y mínimo de 60 minutos. El tiempo de hospitalización en el 100 % de los pacientes fue de 48 h. De las complicaciones post operatorias se establece que el 76.6 % no presento ningún tipo de complicación; el 20 % presentó seroma como complicación principal y 3.3 % infección del sitio quirúrgico. Conclusión: debido a su alta frecuencia y a su impacto en la incapacidad laboral y social, las hernias inguinales representan una de las patologías quirúrgicas más importantes con bajas tasas de complicaciones post operatorias y corta estancia hospitalaria.