Manifestaciones atípicas en pacientes con chikungunya - Montiel Jarolín, Dora; Torres de Taboada, Estela; Arce Kita, Juan; Jarolín Montiel, Magali; Taboada Torres, Verónica; Sánchez, Luis Fernando (Revista del Nacional (Itauguá), 2023)
Introducción: las manifestaciones atípicas por el virus Chikungunya son poco frecuentes, presentándose sobre todo en adultos mayores y en lactantes, se presenta en los extremos de la vida, la frecuencia va del 9 % - 33 %. La mortalidad es elevada. Objetivo: presentar 4 pacientes con manifestaciones atípicas atribuida a la infección por el virus Chikungunya, internados en el Departamento de Medicina Interna y el Departamento de Urgencias Adulto del Hospital Nacional en febrero-marzo 2023 describir las manifestaciones atípicas de 4 pacientes posteriores a la infección por CHIKV reportadas en la literatura. Algunas manifestaciones fueron neurológicas, cardiovasculares, cutáneas, oculares, renales y otras.