Prevalencia de baja avidez de Inmunoglobulina G anti Toxoplasma gondii y comportamiento de riesgo para toxoplasmosis en embarazada - Ocampo Fernández , Lorena; González Vatteone, Cecilia; Arévalo de Guillen , Yvalena; Aria Zaya, Laura; Rojas Segovia, Alejandra; Bernal Vera, Cynthia; Acosta de Hetter, María Eugenia (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la toxoplasmosis es una infección zoonótica producida por Toxoplasma gondii, protozoo intracelular que puede afectar al hijo de la mujer embarazada y causar severas secuelas por lo que el monitoreo serológico debe ser realizado. Objetivo: determinar la prevalencia de baja avidez IgG anti Toxoplasma gondii y el comportamiento de riesgo para la enfermedad de toxoplasmosis en mujeres que estuvieron embarazadas durante el período 2017-2019 que acudieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Asunción-Paraguay. Metodología: fueron analizadas 371 fichas de pacientes con serología IgG positiva para toxoplasmosis cuyas muestras fueron procesadas en el Departamento de Producción del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud entre los años 2017-2019. Posteriormente, en el año 2020, se realizó 149/371 encuestas digitales de en estas mismas mujeres sobre conocimiento y comportamiento de riesgos para Toxoplasmosis. Resultados: se observó una prevalencia de 18 % de baja avidez para toxoplasmosis. A partir de la encuesta se encontró el 98 % conoce la enfermedad, el 73 % adquirió información durante el embarazo y el 50,3 % recibió orientación de prevención, además, el 65 % refirió como formas de transmisión comer carnes mal cocidas y verduras crudas. En cuanto al comportamiento de riesgo 46 % consume de aguatería, 20 % consume carne a punto medio y 78 % vegetales crudos. El 54 % realiza actividad de cultivo, tienen mascotas como gatos 4,3 %, perros 82 %, además el 9 % refirió dormir con sus mascotas. Conclusión: la prevalencia de baja Avidez en la población estudiada fue del 18 %. Se evidenció algunos comportamientos de riesgo para la toxoplasmosis en las mujeres encuestadas, por lo que se demuestra la necesidad de aplicar programas de prevención primaria en nuestro país.