Nivel de resiliencia y su relación con factores de riesgo cardiovascular en médicos residentes del Hospital de Clínicas - López Rumich , María Emilia; Ortiz Galeano , Ignacio (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la resiliencia es la capacidad de adaptación de los individuos frente a los retos de la vida. Objetivo: determinar el nivel de resiliencia y su relación con factores de riesgo cardiovascular en médicos residentes del Hospital de Clínicas. Metodología: estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Muestreo no probabilístico, realizado en el periodo de mayo a julio de 2022. Se utilizó la encuesta de Wagnild & Young para evaluar la resiliencia. Se midieron variables sociodemográficas, niveles de resiliencia y factores de riesgo cardiovascular. Se utilizó el software Epi info para el análisis de los datos. A las variables cualitativas se les calculó la frecuencia absoluta y relativa y a las variables cuantitativas la media y desviación estándar. Para buscar la asociación entre el nivel de la resiliencia y los factores de riesgo cardiovascular se utilizó el Chi cuadrado, se consideró estadísticamente significativo p: <0,05. Resultados: participaron en el estudio 154 residentes, 45,5 % de los residentes presentaron sobrepeso u obesidad, 87,7 % consumen alcohol, 14,9 % sedentarismo, 5,2 % Hipertensión Arterial, 10,4 % dislipidemia y el 50 % antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. El 48 % de los médicos presentó baja resiliencia. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la resiliencia baja y factores de riesgo cardiovascular (p <0,05). Conclusión: la mitad de los residentes presentan baja resiliencia y existe relación entre factores de riesgo cardiovascular y la baja resiliencia en los médicos residentes del Hospital de Clínicas.