Epidemiología y clínica de los pacientes con lepra en un centro de referencia de Paraguay - Re Domínguez, María Lorena; Aldama Olmedo, Olga María (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: lepra (enfermedad de Hansen) es una patología infecciosa desatendida que afecta piel y nervios periféricos, desencadenando neuropatías y complicaciones como deformidades y discapacidades. Objetivos: determinar características epidemiológicas y clínicas de pacientes con lepra en el Centro de Especialidades Dermatológicas del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay, de enero 2021 a diciembre 2022. Metodología: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal. La gestión y análisis de datos se realizó en planilla electrónica (Excel del programa Microsoft Office 365 versión 2405), luego se realizó estadística descriptiva. Resultados: se diagnosticaron 123 casos de lepra, 45 (36,58 %) eran mujeres y 78 (63,42 %) varones; las edades estaban entre 17 y 86 años, el rango más afectado fue de 41 a 50 años. Eran lepra multibacilar 112 casos (91,06 %). El signo más frecuente fue la placa infiltrada, presentada en 88 casos (71,54 %). 58 pacientes (47,15 %) presentaron reacciones lepromatosas, siendo, 31 casos de tipo 1 (53,45 %). 34 casos (27,64 %) presentaron discapacidad grado 1 y 10 casos (8,13 %) discapacidad grado 2. Conclusión: el perfil del paciente con lepra fue del sexo masculino entre 41 a 50 años, siendo la mayoría casos multibacilares. Es fundamentales el diagnóstico precoz y el tratamiento adecuado para reducir la carga de la enfermedad y las discapacidades.