Eritrodermia posterior a infección por Chikungunya: un reto diagnóstico - da Ponte Rojas, María Noemí; Montiel Centurión, Judith Nelsi; Contreras, Claudia Romina; Aldama Caballero, Arnaldo Benjamín Feliciano (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
La eritrodermia es un síndrome inflamatorio cutáneo grave que se caracteriza por eritema y descamación generalizada en más del 90 % del cuerpo. Este síndrome puede ser la etapa final de diversas enfermedades dermatológicas o el inicio de ciertas patologías como la psoriasis, que es la causa más común. Las enfermedades febriles son causa de exacerbaciones de psoriasis. Se cree que el virus actúa como un superantígeno y activa la inmunidad celular causando cambios inmunológicos con clínica variada en individuos predispuestos. Presentamos el caso de un paciente de sexo masculino que debuta con una forma grave de psoriasis posterior a infección por chikungunya.