Paracoccidiodomicosis sistémica - Peralta Giménez, Ruth María; Núñez Lezcano, Fátima María Teodora; Taboada Torres, Verónica Raquel; Ibáñez Rodríguez, Fátima Alma Diana (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
La paracoccidioidomicosis es una micosis profunda sistémica, endémica en algunos países de Latinoamérica, de presentación clínica es de evolución aguda/subaguda, en nuestro país es el principal diagnostico diferencial de la tuberculosis pulmonar. Se describe el caso clínico de un hombre de 48 años, procedente de zona rural, inmunocompetente, que se presentó clínicamente por dificultad respiratoria, pérdida de peso de forma progresiva y lesiones en mucosas oral; como hallazgos radiológicos presentó infiltrados reticulares bilaterales. Desde el punto de vista micológico se evidenció la presencia del microorganismo en diversas muestras biológicas: biopsias de lesiones orofaríngeas y estudio micológico del esputo. Se realizó tratamiento dirigido con antimicótico intravenoso presentando buena respuesta al mismo con mejoría clínica.