Correlación y concordancia entre índice de masa corporal y perímetro abdominal para la detección de sobrepeso u obesidad en la población peruana: 2022 - Guevara Tirado, Alberto (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: el índice de masa corporal y el perímetro abdominal son medidas antropométricas que podrían ser concordantes en la población peruana para el cribado de sobrepeso u obesidad. Objetivo: analizar la correlación y concordancia entre las pruebas de índice de masa corporal y perímetro abdominal para la detección de sobrepeso u obesidad en adultos peruanos. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal basado en datos de la encuesta nacional demográfica de salud familiar. La población fue de 28960 adultos. Las variables fueron: índice de masa corporal y perímetro abdominal. Se utilizó la prueba V de Cramer, t de student, correlación de Spearman y kappa de Cohen. Resultados: hubo una asociación fuerte entre índice de masa corporal y perímetro abdominal en mujeres (V=0,701), moderada en hombres (V=0,632). En la prueba kappa de Cohen, ambas variables concordaron sustancialmente en mujeres (kappa=0,677) y moderadamente en hombres (kappa=0,580). Mediante el Odds Ratio, las mujeres con índice de masa corporal elevado tuvieron una probabilidad 97,22 veces mayor de perímetro abdominal elevado, mientras que en hombres con índice de masa corporal elevado fue 110,76 veces mayor. La correlación de Spearman fue muy alta y positiva en ambos sexos Conclusiones: el perímetro abdominal y el índice de masa corporal están asociados y correlacionados significativamente en adultos peruanos, presentaron una concordancia sustancial en mujeres y moderada en hombres. Se sugiere priorizar el uso del perímetro abdominal, debido a que distingue sobrepeso u obesidad según sexo, optimizándolo mediante la determinación de un punto de corte ajustado a la población peruana.