Ética Clínica, Social y de Salud Pública: reflexiones y desafíos en la atención a dilemas éticos - Cabral de Bejarano, María Stella; Recalde Ibarra, Felipe; Martínez Núñez, Imelda (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: este estudio vincula premisas y fundamentaciones éticas, para el análisis de dimensiones involucradas en el diseño de políticas públicas de salud y reformas de salud, desde la perspectiva social, del ámbito clínico y de salud pública. Metodología: se utilizaron recursos tecnológicos y plataformas de búsqueda, aplica criterios de inclusión y exclusión para seleccionar artículos originales relevantes, a través de revisión sistematizada de la literatura, en bases de datos Medline, Ibecs, Pubmed, Scielo, BVS, Scopus, Web of Science, en inglés y español, acerca de la ética desde la perspectiva clínica, social y de la salud pública, organizando la información en tablas científicas. Resultados: las condiciones de vida digna de individuos de cualquier estrato social, se relacionana las garantías de atención sanitaria y preservación de condiciones de vida que impactan directamente en la salud y el bienestar, debiendo ser respaldados por las instituciones y la sociedad. Conclusión: los marcos regulatorios, conectados a los derechos humanos, deben garantizar el acceso equitativo a la atención a la salud, sin discriminación, en el marco de la participación comunitaria, la privacidad y el dialogo social, influyendo en la formulación de políticas, la rendición de cuentas, la prevención de conflictos de interés y la evaluación continua de la efectividad, conducentes al más alto impacto de las intervenciones en salud.