Cirugía de catarata por pequeña incisión combinada con trabeculectomía en pacientes con catarata y glaucoma refractario a terapia máxima - Taveras Plasencia, Paola; Armijo Ibarra, Arianna; Guerrero, Amanda; Samudio, Margarita; Scalagmona, Miguel; Pereira, Luis; Fleitas, María Elena (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: las dos condiciones que causan ceguera y que pueden frecuentemente coexistir en el mismo paciente son glaucoma y catarata. La cirugía de catarata más trabeculectomía es de gran utilidad en países de América Latina por los buenos resultados visuales y el bajo costo para pacientesde escasos recursos económicos. Siendo una alternativa costo efectiva para este tipo de población. Objetivo: describir los resultados de la cirugía de catarata por pequeña incisión combinada con trabeculectomía en pacientes con glaucoma refractario a terapia máxima en la Fundación Visión. Métodología: se realizó un estudio observacional retrospectivo que incluyó a pacientes intervenidos con una cirugía combinada de catarata y glaucoma en la Fundación Visión de mayo del 2021 al 30 de abril del 2022. Se analizaron las siguientes variables; agudeza visual, presión intraocular (PIO), número de medicamentos hipotensores, pre y post cirugía, además de las complicaciones operatorias. Resultados: previo a la cirugía, el 51 % de los pacientes tenía una PIO entre 21 a 30 mmHg, y el 57 % usaba una triple terapia medicamentosa. Posterior a la cirugía, el 98 % de los pacientes presentaron PIO <20 mmHg y el 41 % no necesitó usar medicamentos hipotensores. La PIO se redujo significativamente (p <0.001) de 28,59 mmHg en la pre cirugía a 11,18 mmHg en la post cirugía. En el 41 % de los pacientes (n = 21) el éxito fue completo, en el 57 % (n = 29) éxito fue parcial y en un paciente no hubo éxito. Solo hubo un caso de complicación intraoperatoria con zonulodiálisis y las complicaciones postoperatorias fueron el desprendimiento coroideo y ampolla plana, con dos casos cada uno. Conclusión: la cirugía de catarata por incisión pequeña combinada con trabeculectomía es un tratamiento seguro, eficaz y de menor costo para personas que padecen catarata y glaucoma.