Prevalencia de conductas indicativas de uso excesivo de internet en tres poblaciones adolescentes - Samudio Domínguez, Gloria Celeste; Espínola Espínola, Regina Beatriz; Soto Meza, Marcos Antonio; Ortíz Cuquejo, Lidia María; Samudio Genes, Claudia Raquel (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: el uso de internet tiene factores positivos y negativos. Entre estos últimos se encuentra la posibilidad de crear una adicción al mismo, con consecuencias nocivas, tales como sedentarismo, disociación del entorno familiar y social entre otros. Objetivo: el objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de conductas indicativas de uso excesivo de internet en población adolescente de tres franjas socioeconómicas. Metodología: la población estuvo compuesta por adolescentes que se encuentran cursando la educación media, con franja etaria de 15 a 18 años, en colegios de tres niveles socio económico: alto, medio y bajo, todos ellos situados en área urbana. Se utilizó la encuesta Escala de Uso Problemático de Internet en adolescentes para medir uso excesivo de internet en base a 14 preguntas. Se definió como uso excesivo la opción tres en escala de Likert. Previo consentimiento informado a padres y asentimiento de los adolescentes se aplicó la encuesta en presencia de los docentes de aula. Resultados: ingresaron al estudio 431 adolescentes, 66 % fueron mujeres. Promedio de edad 16 años (DS + 0,9). El uso excesivo de internet entre los adolescentes estudiados varió entre 3,2 a 35 %, siendo la prevalencia más elevada en los adolescentes de nivel socioeconómico alto (p <0,05) Áreas más afectadas fueron la socialización, cambio de humor y cumplimiento de deberes. Conclusión: el uso de internet en los adolescentes puede afectar su relacionamiento en los ámbitos familiar y social. Se necesitan intervenciones a fin de que el uso de esta herramienta tecnológica no desencadene adicción.