Ablación septal con alcohol como tratamiento en la miocardiopatía hipertrófica obstructiva. Reporte de caso - López Ibarra, Fátima Carolina Celeste; Escalada Lesme, Gustavo Lorenzo; Cabral Gueyraud, Luz Teresa; Brítez Ranoni, Ángel David; Zayas, Silvana Lucia (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
La miocardiopatía hipertrófica obstructiva, es una patología de orden genético, cuyo evento más grave es la muerte súbita. El diagnóstico se basa en los hallazgos imagenológicos, constatándose un ventrículo izquierdo hipertrófico no dilatado, en ausencia de otras patologías que puedan explicar dichas alteraciones. El tratamiento médico tiene como objetivo mejorar la discapacidad funcional y el llenado diastólico, aquellos pacientes que continúan sintomáticos pese al tratamiento farmacológico, con obstrucción del tracto de salida del ventrículo izquierdo significativo, la miomectomía septal es de elección, no obstante, la ablación septal con alcohol es una alternativa a la cirugía. Se presenta una paciente de 39 años con síncope e insuficiencia cardíaca, con diagnóstico confirmado por imágenes de miocardiopatía hipertrófica asimétrica obstructiva, en quien persisten los síntomas a pesar del tratamiento médico, por lo que se realizó la ablación septal con alcohol, obteniendo resultados satisfactorios. La miocardiopatía hipertrófica obstructiva ha sido considerada como una patología poco frecuente, no obstante, en la actualidad es cada vez más diagnosticada, gracias al mayor conocimiento de su expresión fenotípica. La ablación septal con alcohol ha demostrado ser una opción segura y eficaz en nuestro medio, constituyendo una alternativa razonable de tratamiento alternativo a la cirugía, en pacientes seleccionados.