Situación de la tuberculosis en población vulnerable - Muñoz Villanueva , Pilar Ilka (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
El Programa Nacional de Control de la Tuberculosis (PNCT), en alianza con los países de la región y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han profundizado las acciones de control para reducir la incidencia y las muertes por TBC, siendo uno de los pilares principales la vigilancia laboratorial. La tuberculosis (TBC) es una enfermedad que continúa siendo prioridad para la salud pública. Desde que la Organización Mundial de la Salud declaró la epidemia de TBC como emergencia de salud pública mundial, se han realizado múltiples acciones que ha llevado a logros, sin embargo con el objeto de poner fin a la epidemia en el año 2035, en el 2014, la OPS adoptó la Estrategia Fin de la TBC, para lo cual se debería priorizar a los pueblos indígenas con un sistema de prevención y control a nivel regional, nacional y subnacional que sea sostenible a largo plazo, considerando las necesidades y los puntos de vista de los grupos más vulnerables de las sociedades indígenas, teniendo en cuenta las brechas asociadas al género y la discriminación interétnica, sin olvidar a las personas con discapacidad, a los niños, niñas, adolescentes, y a los ancianos.