Asociación entre la procedencia del área urbana o rural y el desarrollo de trastornos del espectro depresivo: una experiencia desde la telepsiquiatría - Torales, Julio; Insaurralde, Ariel; Ríos-González, Carlos; Ruíz Díaz, Noelia; Navarro, Rodrigo; Ayala-Servín, Nicolás; Almirón-Santacruz, José; Gamarra- Vega, Edgar; Segovia-Cañete, Alejandra; Vera-Toledo, Hugo; Barrios, Iván; Castaldelli-Maia, João Mauricio; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: una de las estrategias que se consideraron a la hora de hacer frente a los problemas de salud mental durante la pandemia de COVID-19 fue la utilización de la telepsiquiatría. Objetivo: determinar si la procedencia urbana o rural se asocia al desarrollo de trastornos depresivos en pacientes que consultan a través de telepsiquiatría en un Hospital Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción. Metodología: estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico, de casos consecutivos. Se utilizaron fichas electrónicas de pacientes tratados en el Servicio de Psiquiatría del Hospital de Clínicas de la Universidad Nacional de Asunción entre marzo y junio de 2021. Se aplicó estadística descriptiva para todas las variables. Para la comparación de grupos con variables cualitativas nominales se utilizó la prueba de Chi cuadrado, calculando el odds ratio según sexo y área de residencia, considerando una p˂0,05 como significativa. Se utilizó, además, la prueba T de Student para comparar una variable nominal con una variable cuantitativa. Resultados: se analizaron 907 fichas clínicas, encontrándose 92 pacientes con trastornos del espectro depresivo. Al analizar la asociación entre el ambiente rural y urbano con la presencia de un episodio depresivo, se encontró una asociación significativa entre el ambiente rural y el diagnóstico de un trastorno depresivo (OR=7,81, χ2=63,33, p<0,001). Conclusión: nuestros resultados no condicen con estudios previos relacionados al tema. Esto podría deberse, al menos en parte, al impacto que las condiciones sociales y económicas tienen en el desarrollo de trastornos mentales, como la depresión.