Lesiones acroisquémicas severas en contexto de covid-19: casuística - Elli, María Melissa; Paredes Benítez, Andrea Rosalía; Mafei Aguilera, Gabriela; Rivelli, Victoria; Aldama Caballero, Arnaldo Benjamín Feliciano (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: desde el inicio de la pandemia declarada en marzo del 2020 por la Organización Mundial de la Salud, la piel no se ve excluida de esta afectación, al inicio descripta como hallazgo poco frecuente, actualmente se estima que un 20 % de los pacientes con COVID-19 presentan algún tipo de manifestación dermatológica que se presenta durante la fase aguda de la enfermedad o durante la convalecencia. Las lesiones cutáneas son diversas, entre ellas llama la atención por su importancia y severidad las acroisquémicas. Objetivo: describir las características demográficas, clínicas, laboratoriales y evolutivas de 6 casos de COVID-19 con lesiones acroisquémicas severas. Metodología: estudio retrospectivo, descriptivo y observacional de casos de COVID-19 confirmados por pruebas laboratoriales con lesiones acroisquémicas severas interconsultados en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional o de la consulta privada en el periodo julio 2020 a julio 2021. Resultados: se analizaron 6 casos, 3 mujeres y 3 varones, con promedio de edad de 61,6 años, todos con diagnóstico confirmado de COVID-19. Los patrones clínicos de lesiones acroisquémicas observados fueron 2 isquemias microcirculatorias severas y 4 gangrenas secas. Todos los pacientes presentaron alguna comorbilidad y dímero D elevado. Uno recibió tratamiento ambulatorio, 4 en sala de internados y 1 en unidad de cuidados intensivos. Todos recibieron anticoagulación. La evolución fue satisfactoria en 2 de ellos, en 2 fue necesaria la amputación parcial o total de los miembros afectados y 1 obitó. Conclusión: las lesiones cutáneas acroisquémicas en pacientes que cursan o han cursado con COVID-19 son poco frecuentes, se presentan por lo general en personas mayores y están asociados a un peor pronóstico en cuanto a morbimortalidad.