Efecto del ejercicio en la memoria de adultos mayores con sobrepeso u obesidad: : Revisión sistemática - Curilem Gatica, Cristian; Guandalini Valdete, Regina; Liabeuf Altamirano, Gianella; Bahamondes Ávila, Carlos; Bruneau-Chávez, José; Berral de la Rosa, Francisco José (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
La obesidad y el sobrepeso en adultos mayores se asocia con un mayor riesgo de enfermedades cognitivas, lo que contribuye a la disminución del rendimiento funcional. El objetivo de esta revisión es analizar el efecto del ejercicio en la memoria de adultos mayores con obesidad o sobrepeso. La metodología utiliza las palabras MESH: Población = envejecido, sobrepeso, obesidad; Intervención = ejercicio; Comparación = grupo control; Resultado = memoria; Diseño: ensayo clínico aleatorio. Buscando hasta diciembre de 2021 en: PUBMED, SCIELO, BVSALUD, LILACS, TRIP DATABASE Y MEDLINE. Se identifican 6.832 artículos. Se analizan cinco estudios, con 214 participantes. El índice de masa corporal medio es 28,6 ± 1,1 kg/m2 y el Mini mental medio inicial es 23,6 ± 2,1 puntos. La intervención con ejercicio es de doce a veintiséis semanas. En el modelo de efectos aleatorios el ejercicio mejora el Mini mental medio en MD = 2,6 puntos (1,7 a 3,4) p < 0,01. Heterogeneidad (87,7 %). El ejercicio mejora la función cognitiva (memoria) en adultos mayores con sobrepeso u obesidad.