Calidad de vida y sarcopenia en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica - Real-Delor, Raúl Emilio; Roy-Torales, Tatiana; Ambrasath-Mendoza, John Sebastián; Báez, Gregoria Natalia; Díaz-Ocampo, Francisca Belén; Domínguez-Castell, Paula Belén; Orlando Ramón, Orlando Ramón; Espínola-Escobar, Israel Clemente; Marecos-Medina, Beatriz; Olmedo, Sergio; Peralta-Romero, Laura María de los Ángeles; Ramírez-León, Stefanie Mariel; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: la calidad de vida puede alterarse en los pacientes con insuficiencia renal crónica, sobre todo si sufren concomitantemente de sarcopenia. Objetivo: determinar la relación entre sarcopenia y calidad de vida en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica del Hospital Nacional (Itauguá) y Hospital Militar (Asunción) entre abril y noviembre del 2021. Metodología: se utilizó un diseño observacional, descriptivo, transversal. Se incluyó a sujetos adultos de ambos sexos, portadores de insuficiencia renal crónica. Se midieron variables antropométricas, clínicas y laboratoriales. La calidad de vida se evaluó con el cuestionario EQ-5D y la sarcopenia con la fuerza de prensión palmar y el índice de masa muscular. Los datos se sometieron a estadística descriptiva y analítica con el programa Epi Info 7™. El estudio contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, Paraguay. Resultados: ingresaron al estudio 62 varones con edad media 56 ± 15 años y 57 mujeres con edad media 51 ± 16 años. La más frecuente de la insuficiencia renal fue la hipertensión arterial asociada a la diabetes mellitus (45,4 %). La sarcopenia se confirmó en 38,6 % de los pacientes. La calidad de vida fue buena en 30,25 %, regular en 39,5 % y mala en 30,25 %. Conclusión: en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica, la sarcopenia predominó en los sujetos con regular y mala calidad de vida.