Alteraciones del estado ácido básico en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica - Real Delor, Raúl Emilio; Roy-Torales, Tatiana; Belén Acosta-Benítez, Mirian María; Aguilar-Bernal , Orlando Luis; Báez-Benítez , Hilda; Espínola-Cáceres, Araceli Noemi; Esquivel-Zarza, Luis Fernando; José Fleitas-Candia, Eduardo Federico; Florentín-Chaparro, Rosa Noemi; Giménez Medina, Maira Violeta; Gray-Saiz, María Adela; Monges-Villalba, Lucas Gilberto; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: el portador de insuficiencia renal crónica puede presentar diversas alteraciones del estado ácido básico, siendo la acidosis metabólica la más frecuente. Objetivos: describir las características demográficas y clínicas y las alteraciones del estado ácido básico de pacientes adultos que ingresan con insuficiencia renal crónica en dos centros hospitalarios del Paraguay. Metodología: se aplicó un diseño observacional, descriptivo, transversal. Se incluyó a sujetos adultos de ambos sexos, portadores de insuficiencia renal crónica, que acudieron al Hospital Nacional (Itauguá) y Hospital Militar (Asunción) entre abril y noviembre del 2021. Se midieron variables antropométricas, clínicas y laboratoriales al ingreso. Los datos se sometieron a estadística descriptiva con el programa Epi Info 7™. El estudio contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, Paraguay. Resultados: se incluyó a 148 sujetos, siendo 78 (52,7 %) varones con edad media 58 ± 16 años y 70 (47,3 %) mujeres con edad media 54 ± 17 años. Las etiologías más frecuentes de la insuficiencia renal crónica fueron la diabetes mellitus e hipertensión arterial (44,5 %). Se detectó 12 sujetos (8,1 %) con gasometría normal. La alteración del estado ácido básico más frecuente fue la acidosis metabólica (87,2 %), predominando en este grupo los casos con brecha aniónica normal. Conclusiones: las alteraciones del estado ácido básico predominantes en pacientes con insuficiencia renal crónica fue la acidosis metabólica con brecha aniónica normal. Se sugiere aplicar los cálculos de los mecanismos compensadores para llegar al diagnóstico certero de estas alteraciones metabólicas.