COVID-19 en estudiantes de medicina en una universidad privada en el periodo académico 2020-2021: Frecuencia y características clínicas - Calvo, Nicolle; Godek, Sabina; Ribeiro Martins, Mauricio Gabriel; Aveiro Robalo, Telmo Raúl; Samudio, Margarita (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: el primer caso de COVID-19 se confirmó en Paraguay el 7 de marzo de 2020. No se han encontrado publicaciones que haya caracterizado la frecuencia y características clínicoepidemiológica de COVID-19 en estudiantes de medicina. Objetivo: determinar la frecuencia de infección por SARS-CoV-2 y características clínicas de estudiantes de medicina de la Universidad del Pacífico en el periodo académico 2020-2021. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal, que incluyó a estudiantes de medicina de la Universidad del Pacifico. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta virtual por Google Docs© que incluía la edad, sexo, curso, síntomas, secuelas, pruebas laboratoriales y resultados para SARS-CoV-2 y gravedad del cuadro. Resultados: se encuestaron 342 estudiantes entre 18 a 42 años de los 6 cursos, 70,8 % de sexo femenino, 66,4 % presentó síntomas compatibles con COVID-19, el más frecuente (44,2 %) fue el dolor de cabeza. El 67,5 % estuvo en contacto con alguna persona con COVID-19 y 40,4 % informó no haber respetado estrictamente la cuarentena, el 61,7 % se realizó alguna prueba laboratorial y de ellos el 42,7 % resultó positivo para el SARS-CoV-2, 98,9 % cursó con cuadro leve. El 86,7 % conocía el nexo de contagio. Se observó significativamente (p<0,001) mayor frecuencia de COVID19 en los estudiantes ≤21 años (65 % vs 32 %), los que tuvieron contacto con persona con COVID19 (49,1 % vs 10,5 %), y aquellos que presentaron síntomas compatibles (48,8 % vs 18,6 %). Conclusiones: casi la mitad de los participantes presentaron resultados positivos para SARS-CoV2, lo que pone de manifiesto una alta transmisión comunitaria.