Factores asociados y tamizaje de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya

Contenido principal del artículo

Iván Barrios
https://orcid.org/0000-0002-6843-7685
Adriana Piris-Jara
https://orcid.org/0000-0003-3198-1406
Miguel Ángel Montiel-Alfonso
https://orcid.org/0000-0002-9541-4614
Carlos Ríos-González
https://orcid.org/0000-0002-0123-3880
Diego Solís-Ávalos
https://orcid.org/0000-0003-2188-3976
Oscar García
https://orcid.org/0000-0002-0944-0614
Rodrigo Navarro
https://orcid.org/0000-0003-3322-1769
Israel González-Urbieta
Marcelo O’Higgins
https://orcid.org/0000-0002-8257-0183
Osvaldo Melgarejo
https://orcid.org/0000-0002-3410-775X
José Almirón-Santacruz
Noelia Ruiz Díaz
https://orcid.org/0000-0002-5321-9589
Jorge Villalba-Arias
https://orcid.org/0000-0002-1153-2673
João Mauricio Castaldelli-Maia
https://orcid.org/0000-0001-9621-2291
Antonio Ventriglio
https://orcid.org/0000-0002-3934-7007
Julio Torales
https://orcid.org/0000-0003-3277-7036

Resumen

Introducción: los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos están asociados con importantes efectos físicos y morbilidad psicosocial, así como con un impacto negativo en la calidad de vida de las personas.
Objetivo: determinar la proporción de pacientes con riesgo de padecer algún trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya.
Metodología: estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal y temporalmente prospectivo. Una encuesta en línea fue difundida a nivel nacional a través de redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram) y aplicaciones de mensajería (Whatsapp, Telegram). Se recabaron datos sociodemográficos y los participantes respondieron la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q), en búsqueda de trastornos alimentarios. Se utilizó estadística descriptiva para todas las variables. Para buscar asociaciones se utilizaron la prueba t de Student y ANOVA, según sea apropiado. Para cuantificar los riesgos se utilizó Odds ratio.
Resultados: participaron 375 personas, de las cuales el 70,9 % era del sexo femenino, con edad media de 31 ± 9 años. Se obtuvo una media de 2,09 ± 1,5 puntos en la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q) y se encontró que 51 participantes tenían indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario.
Conclusión: el 13,6 % de los participantes de esta investigación tiene indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario, las mujeres tienen 2,4 veces más chances de padecer un trastorno y existen una serie de factores que están asociados a un mayor riesgo en el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Barrios I, Piris-Jara A, Montiel-Alfonso M Ángel, Ríos-González C, Solís-Ávalos D, García O, Navarro R, González-Urbieta I, O’Higgins M, Melgarejo O, Almirón-Santacruz J, Ruiz Díaz N, Villalba-Arias J, Castaldelli-Maia JM, Ventriglio A, Torales J. Factores asociados y tamizaje de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya. Rev. Nac. (Itauguá) [Internet]. 15 de julio de 2021 [citado 18 de enero de 2025];13(1):4-18. Disponible en: https://revistadelnacional.com.py/index.php/inicio/article/view/36
Sección
Artículo Original

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